기타 고민상담고민상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.05.04

부정적인 성격이 가정환경에 영향을 끼치겠죠?

어릴때 집안에서 주로 혼나고 자랐어요

엄마는 강압적인 성격 아빠는 부정적인 성격이셨거든요

제가 30대가 된 지금 유독 부정적인 성격이 나오는데 영향이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 어릴때 환경이 성장하고도 영향을 미치는 것은 맞는것 같습니다. 그래도 성인이 된 후에 성격이 달라지는 경우도 많은거 같아요. 주변에 어떤 사람들을 만나느냐에 따라 달라지는것 같습니다. 좋은 인연을 많이 만드시길 바래요~

  • 당연이 있어요 어릴적 자란환경에 따라 성격 형성될때 지대한 영향력을 끼치죠. 옛말에 콩심은데 콩나고 팥심은데 팥난다는게 그런 의미도 있지않을까 하네요 그러나 본인이 인지만 한다면 개선할수있을거에요~^^

  • 안녕하세요. 냉철한청설모284입니다. 저도 비슷한 이유로 여러 발달심리학 공부해본 바 그러한 영향이 없을 수가 없다고 하긴 하더라고요.. 그래도 가잔 중요한 건 언제나 변하고자 하는 본인의 의지인만큼 힘내십시오