아버지의 폭력성향 유년기 아이의 가치관에 어떤 영향을 미칠까요?

TV모 프로그램에서나 드라마를 보면

부모, 특히 아버지의 폭력으로 폭언으로 아이가 많이

힘들어하는 모습을 본 기억이 있습니다.

이처럼 환경이나 부모의 성향이 아이의 가치관 형성에

큰 영향을 미치나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

부모는 아이의 거울이라는 말에서 알 수 있듯이 부모의 성향이 아이의 가치관에 많은 영향을 주고는 합니다.

부모의 행동을 따라하는 경향도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이나 가치관은

    환경적 영향을 많이 받기때문에

    나중에 폭력적인 가장으로 자랄 확률이 높습니다

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아무래도 집안 환경의 영향이나 부모의 성향이 아이가 자라나는 데 영향을 끼치는 건 당연합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아주 많은 영향력을 미칩니다.

        아이와 같은 경우 폭력적인 성향의 밑에서 자랐을 경우

        이 아이도 커서 폭력적인 성향을 보일 가능성도 높으며

        부정적인 사고를 가질 확률이 크므로 이러한 환경에 노출되게 하면

        안됩니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이의 성격은

          타고난 기질과 환경적 요인으로 결정됩니다

          그렇기때문에 ㅎ그러한 환경에 노출되는 경우 아이가 올바르게 성장할 확률이 매우 낮아집다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            부모가 폭력적이라면 아이는 이러한 것들을 대인관계속에서 배우게 되고 활용을합니다.

            예를들어 우리가 A라는 관계에서 B라는 방식을 보고 배웠다면 당연히 B라는 방식을 사용하게 될것입니다.

            그렇기에 폭력이나 폭언이 많이 접한 아이라면 이런 방식을 사용할수밖에 없을것입니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이의 타고난 기질과 성격은 가정생활 및 교육환경, 경험, 부모님의 가치관 등 여러 환경적 요인에 의해 변화됩니다.