생물·생명학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.25

수학이라는 것은 발명인가요 발견인가요??

수학이 과학과 연관이 큰 것 같아서 여기에 질문 드립니다.

수학이라는 것은 이 세상의 체계 속에 이미 존재했던것일까요?? 아니면 인간이 기술의 발전 등을 위해서 발명을 한것일까요??

수학이 물리학과 같은 현실세계를 설명하는데 쓰이는 언어이기는 하지만

또 허수와도 같은 현실세계에 존재하지 않는

숫자들도 있어서 발명인지 발견인지 헷갈리는것같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수학적 사실은 대개 자연현상이나 기하학적 호기심과 고찰에서 시작되었기 때문에 발견이라고 보는것이 맞겠습니다.

    이후 수학적인 계산기법과 같은것들을 고안해내면서 발명의 영역에도 발을 들여놓게 되었습니다.