신경과·신경외과의료상담
세심한후루티14
세심한후루티1422.06.20

거미막과립이 혈관을 막나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

횡정맥동에 거미막과립이 생겨서 혈관을 막고 있어요.

피는 거미막과립을 통과하지 못하는 걸로 아는데

이게 혈압과 뇌압을 올릴 수 있나요?

그리고 뇌의 허혈을 야기할 수 있나요?

이게 점점 커져서 정맥동을 완전히 막으면 어떻게 되나요?

그리고 거미막과립이 떨어져 나가서 색전될 수도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액 자체는 거미막과립을 통과할 수는 없지만 내부로 들어가는 뇌척수액의 양이 많아지면서 뇌압이 올라갈 수 있습니다.

    이로 인해 뇌졸중이 발생하면 뇌의 허혈이 발생할수도 있습니다.

    추가로 이 과립이 탈락하면 색전을 유발할 가능성도 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    거미막과립(Arachnoid granulations)는 거미막(지주막)에서 경막으로 돌출된 구조로 가장 큰 부분은 superior saggtial sinus부위입니다. 해당 구조물은 뇌척수액(CSF)이 지주막하 공간을 빠져나와 혈류로 들어가는 것을 가능케 합니다. 하지만 한쪽 방향으로만 일반적으로 작동하는 밸브와 같은 역할을 함으로서 혈류가 해당 공간으로 빠져 나가지 못하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.