신경과·신경외과의료상담
우람한할미새294
우람한할미새29423.01.11

미세한 유리조각들이 혈관을 타고들어가 중요 장기, 주요 신경을 건드려 위험할 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

(어떤 상황에서든) 눈에 잘 보이지 않는 미세한 유리조각들이 피부조직을 뚫고 혈관에 타고들어가고 그 유리조각이 심장, 뇌 등 중요 기관을 건드려 쇼크사하거나 위험한 상황에 놓이게 될 가능성이 있나요?

일반적으로 살이 두꺼운 발바닥이나 이런 곳이 아닌 육안에도 보이는 링거꽂는 혈관이라던지 그런 혈관에 유리가 타고들어가면서 발생될 위험할 상황에 대한 가능성 여부가 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    미세우리조각이라면 혈관을 타고 들어갈 가능성이 있다 하더라도 실제로 장기에 손상을 입히기는 어렵습니다. 혈액네에 대식세포등에 의해 잡아먹힐가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미세하기 떄문에 신체에 미치는 영향은 적을것으로 예상됩니다.

    다만 장기간 많은 양에 노출된다면 이야기가 달라질수도 있습니다.