놀이육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.03.03

아이가 슬라임을 너무 좋아하는데 괜찮을까요?

아이들이 슬라임 일명 액체괴물을 너무 좋아합니다 만지고 불고 집이 엉망이되기도하는데 아무래도 건강에 악영향을주지않을까 걱정됩니다 유해물질이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    슬라임 놀이가 유행이 될 정도로 아이들이 좋아하는 놀이감입니다. 슬라임의 유해물질 논란이 있었는데요 수입해온 제품중에서 유해물질이 나왔고 우리나라에서 생산 한 것은 적법한 제품이라는 기사는 봤습니다. 아이들이 아무리 좋아하는 장난감이라도 제품 특성상 장소와 시간을 정해서 놀수있도록 지도해주시고 제품도 잘 살펴보고 구매하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    최근 액체 괴물에서 유해 물질이 검출 됐다는 소식에 많으나 부모님들의 우려가 높습니다.

    그럼에도 불구하고 식을 줄 모르는 액체 괴물 이대로 두어도 괜찮을까?

    액체괴물의 주요성분은 식품첨가물인 구아검과 중사로 두 가지 물질의 화학적 특성을 이용해 만들었다고 합니다.

    그러나 아이가 자주 만지고 놀기에는 적합하지 않으니

    차라리 밀가루 반죽으로 놀이를 할 수 있도록 해주는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    그 전에 액체괴물을 가지고 놀면 왜 안되는지에 대해서도 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    슬라임은 한참 유해성분으로 보도가 되고 했었는데요 kc인증이 되어있는 국산 제품이라면 안전합니다.

    슬라임은 모양이 잡히지 않는 단점이 있는데요 문구점이나 다이소에서 친환경 아이 클레이를 선물해보세요

    앉아서 여러가지 모양의 만들기 놀이는 집중력과 창의력발달에도 도움이 많이됩니다

  • 입으로 가져 가는 것은 좋지 않아요.

    오랜시간 만지고 노는 것도 피부에 좋지 않습니다.

    30분을 넘기지 않도록 하시고 놀이 후에는 꼭 깨끗하게 손을 씻도록 해주세요.

    자칫 건조해 질 수 있으니 손에 로션을 발라주세요.

    가지고 놀았던 슬라임을 바로 폐기 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    슬라임에 유해물질이 나온 뉴스기사가 많아 저도 아이들에게 잘 안해주었습니다.

    그렇지만 아이들이 매우 좋아하기에 가끔씩 안전한 것으로 골라 놀이할 수 있게 해주는데요

    아이가 너무 좋아한다면 이왕이면 유해물질 없고 매우 안전한 슬라임으로

    찾으셔서 제공해주시면 좋을 것 같아요 그리고 매일 하는 것은 아무래도 아이에게 좋은 영향이 있지 않을 것 같으므로 슬라임 하는 요일을 정하여서 아이와 횟수를 조금씩 줄여나가시는 것도 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    슬라임을 좋아하는 아이들이 많지요 옷이나 머리 그리고 다른 것에 묻는 것이 걱정이 된다면 아이와 규칙을 정하고 놀이를 할 수 있도록 도와주세요

    감사합니다