예금·적금경제
고매한코요테26
고매한코요테2624.01.25

저도 모르는 사람한테 돈입금이 됐는데 뭔가요?

전 신한계좌가 있지도 않고 누구한테도 알려주지 않은 통장 계좌로 만원이 입금됐는데 이건 무슨경우인가요 근데 보낸사람이름이 제 이름이랑 똑같아요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    신종보이스피싱 가능성이 높습니다.

    돈을 입금후에 신고해서 출금정지를 걸면 전체금액이 묶이니 은행을 통해 잘못임금되었다고 신고하고 조치하시는 게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모르는 사람으로부터 돈이 입금되었다면 가급적이면 돈을 사용하지 마시고 정확한 출처를 확인하시는 것이 중요해요.최근에는 이렇게 잘못 들어온 돈이 보이스피싱 관련 인 경우 계좌 전체가 정지를 당할 수 있으니 일단 은행에가서 확인하시고 경찰에 신고를 하시는 것도 고려하세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    모르는 사람으로부터 입금을 받은 경우라면 돈을 쓰지 않고 놔두는 것이 좋습니다.

    다만, 보낸 사람이 이름이 똑같은 경우에는 이벤트 혹은 간편 결제 계좌 등으로부터 돈을 환불받았을 경우가 있으므로 확인해보는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 한번 금융기관을 통하여

    알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    정확한 내용과 입금처를 알아보셔야 할 것 같습니다.