피부과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.27

몸에 사마귀 같은게 올라와 있습니다

나이
성별
남성

언제 그랬는지는 모르겠는데 간지러워서 긁다 보니 허벅지 쪽에 사마귀 같은 게 올라와 있더라구요 통증도 없고 이상했던 적도 없는데 갑자기 볼록 올라와 있는데 병원에 가봐야 되나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단순 발진이거나 대상포진일 가능성이 있겠습니다.

    먼저 가까운 피부과에서 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 감염 질환으로 주로 접촉을 통해서 사람간에 전염이 이뤄집니다. 발생하였을 경우 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼지게 될 가능성이 존재하기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.