역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.14

설날에 아이들에게 세뱃돈을 주는것은 언제부터 생겼을까요?

20세기 중반이전에 한때는 세뱃돈 대신 세뱃의 대가로 과일이나 떡등의 음식을 받기도 했다고 합니다 그러나 20세기 후반부터는 세배를 하면 세뱃돈으로 받게 되었다고 한다 그러면 세뱃돈 언제부터 주기 시작한 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    설에 어른들에게 세배하는 관습은 옛부터 있었지만 세뱃돈 문화가 전파된 것은 그리 오래되지 않은 것으로 전해집니다. 세뱃돈 문화는 중국에서 전해졌다는 설이 보편적"이며 중국 사람들은 전통적으로 결혼하지 않은 자식들에게 '돈을 많이 벌라'는 의미로 덕담과 함께 붉은 봉투 '홍바우'에 돈을 넣어줬다고합니다. 세뱃돈은 재앙을 막는 돈이라는 뜻의 '야수이첸'으로도 불렸다고합니다. 우리나라의 세뱃돈을 주고 받은 역사는 짧지만, 해방 이후 경제가 나아지면서 세뱃돈을 받는 풍습이 보편화되었고 세뱃돈을 봉투에 넣어 주기 시작한 뒤로도 봉투 겉면에 용도를 적어 세뱃돈을 주는 사람의 의지와 바람을 담았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여성의 출입이 자유롭지 않던 조선시대 양반 가문에서 하인을 보내 일가친척에게 인사를 하는 문안비가 있었는데, 인사를 받은 쪽에선 세배상을 주고 답례의 문안비를 보냈다는 기록이 있어 세뱃돈의 유래로 봅니다.