지구과학·천문우주학문
공정한생쥐193
공정한생쥐19322.07.19

우주선 내부에서는 우주복은 입지 않는 이유가 궁금합니다

우주선 안에서는 우주복을 안입는 것 같은데 이는 우주선 내에 공기가 존재하기 때문인가요?? 또 공기가 존재한다면 어느 정도에 다다르면 공기가 없어질 것 같은데 그 때는 어떻게하나요?

  • 안녕하세요.

    이착륙을 하는 우주선 선내에서는 사고 발생시를 대비하기 위해 반드시 우주복을 착용합니다.

    아마 우주정거장처럼 이미 우주에 안정적으로 도달해있는 선내를 보신것 같습니다. 이 경우에는 충분한 산소를 탱크에서 공급하고 있어 우주복을 벗고 생활합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 우주선내에서는 공기 발생장치가 있어 공기를 지속적으로 공급할수 있으므로 우주복은 필요가 없습니다. 각 우주선마다 공기내 산소의 비율은 다르지만 산소가 가지는 폭발성 특성을 고려하여 사람이 우주선내부에서 움직여도 무방할 정도의 산소를 공급합니다. 또한, 사람이 내뱉는 이산화탄소 제거장치 또한 있어 우주선 내부에서 원활한 임무수행에 가능한 환경을 조성하고 있습니다.

    그러나 우주선내 공기 발생장치는 무한하게 공기를 발생시키지 않고 공기 없이는 사람은 우주에서 살아갈 수 없습니다. 또한, 우주선 내부에서 우주복을 입고 임무를 수행하는 것은 그 효율이 좋지 않기 때문에 공기 발생장치가 고장 또는 보유한 공기가 없어질것을 대비하여 플랜 B,C를 준비해 놓고 있습니다. 공기를 고체형태로 만들어서 비상용을 보관한다던지 공기 용량을 확인하여 교신을 통해 화물 우주선 또는 우주 왕복선에서 여분의 공기를 공급받는 것이 그 방법입니다.