지구과학·천문우주학문
흡족한스라소니86
흡족한스라소니8622.10.28

우주공간에 우주복 없이 나가면 어떻게 되요?

사람이 우주선을 타고 우주로 가서 우주복도 입지 않은 채 우주로 나가면 어떻게 되는 건가요? 우주는 진공 상태라고 알고 있는데 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    무중력에 의하여 인체가 팽창하여 큰 손상을 입을수 있습니다. 우주복 없이는 우주에서 몇 분도 서있을 수 없습니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주복 없이 우주에 나가게 되면 우선 온도가 낮기 때문에 버틸 수가 없습니다.

    또한 공기가 없어서 압력이 낮은 상태라 우리 몸 내부의 압력이 더 강해서 몸이 부풀게 됩니다. 그래서 혈관들이 부풀어 올라 터지게 되어 생존이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바로 피가 끓거나 몸이 터지거나, 얼어붙지는 않지만, 시간이 오래지나면 결국 체내에 기체성분들이 모두 기화되면서
    혈액순환을 방해하여 죽게 됩니다.

    기체가 만들어지거나 피가 끓는 이유는 진공에 의해 대기압이 낮아지고 끓는점이 낮아지고, 기화점이 낮아지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주복을 입지 않으면 사람은 우주에서 살 수 없는 환경이기 때문에 얼마 못 버티고 죽을 것입니다. 하지만 우주선 내에서는 우주복 없이도 살 수 있습니다.

    우주에서 우주복이 찢어지면, 공기가 우주 공간으로 급속도로 퍼져나가기 때문에, 폐에 있는 공기가 급속히 나가 기도와 폐 등이 손상됩니다. 그리고 시간이 지나면서 점점 산소부족으로인해 죽게되죠. 또한, 우주의 온도는 -270도 정도로 매우 춥습니다. 그래서 급격히 얼어 붙게 되죠.

    즉, 공기가 다 빠져나가면서 폐와 기도의 손상이 가고 산소부족 증세가 나타나며, 몸이 얼어붙으며 저산소증과 저체온증을 겪으며 환각증세를 보이다가 죽음을 맞이하게됩니다.

    우주복은 우주에서 날아오는 우주선(방사선 물질 포함)을 막아주며, 강한 자외선을 막아주는 역할을 합니다. 또한, 우주에서는 온도가 2.7K(-271.3 도씨)이고 압력이 매우 낮은데, 이러한 환경에서 지구의 대기압(1기압)과 비슷한 기압을 만들어주고 따뜻한 온도를 조성해 줍니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    우주복없이 우주에 나가면 사람은 죽습니다.

    진공상태는 0기압이죠. 지구는 1기압이고요.

    기압차로 인해 터져 죽는다는 얘기가 있는데 이는 잘못 된거고요 1기압차이는 별차이 없습니다.

    실제로 죽는 이유는 저압으로 인해 끓는점이 낮아져 체액이 끓어오릅니다.

    그로인해 산소가 뇌로 공급되지 못해 죽게 됩니다.

  • 먼저 우주는 약 마이너스 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사 입니다.

    즉 진공이라서 산소가 없기 때문에 죽습니다.

    그리고 진공에 노출되면 폐에서 혈액 속 산소가 뽑혀나갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우주는 진공 상태로 대기가 존재하지 않습니다. 하여 우주복에서 공급하는 산소가 없어 질식사 할것이고

    또한 우주에 존재하는 수많은 전자파가 사람의 피부를 통과하면서 괴사시켜 죽게될것입니다.

    파장이 짧고 강력한 방사선인 감마선, 엑스선, 자외선등이 인간의 피부를 모두 괴사 시킬 것입니다.