심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.05

도핑테스트는 언제부터 시행됐었나요?

올림픽이나 국제스포츠 경기에서 도핑이 의심되는 선수에게 도핑 테스트를하곤 하잖아요. 스포츠계에서 금지된 약물들이 언제 목록화 되었으며 도핑테스트는 언제부터 시행되었는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 아리아리아리랑1472입니다.

    운동경기에서 체력을 극도로 발휘시켜서 좋은 성적을 올리게 할 목적으로 선수에게 심장흥분제·근육증강제 따위의 약물을 먹이거나 주사 또는 특수한 이학적 처치를 하는 일을 도핑테스트라고하는데요.

    1968년 그레노블 동계대회에서부터 도프체크가 실시되었으며, 국제육상경기연맹은 1978년에 도핑에 대한 제재조치로 최저 18개월의 출전정지와 질이 나쁜 위반자에게는 선수권 박탈 등을 결정했다고합니다.

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    인간에게 도핑테스트를 시작한 시기는 1968년이다. 1968년 프랑스 그르노블 동계올림픽(11회)과 멕시코 올림픽(19회)에서 처음으로 체계적인 약물사용여부검사를 실시했다. 경마보다 무려 57년이나 늦은 것이었다.