기타 육아상담육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.13

아이의 그림으로 심리 상태를 알수 있나요?

예전에 tv에서 본듯한 기억이 있는데 아이가 그리는 그림으로도 심리 상태를 확인할 수가 있다고 들었어요 아이 그림으로 정말 심리 상태를 확인할수 있나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 기질과 마음을 분석하는데 활용되는 방식이 미술심리 상담입니다. 아이가 그린 그림을 통해서 아이의 현재 속마음이나 가족들간의 생각하는 심리상태등 다양한 면을 그림으로 표현함으로써 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 약 3세이상의 아이들은 그림에서 심리상태가 나온다고 합니다. 올라가면 갈수록 더 명확해진다고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    알수있답니다

    그림은내면을추상적으로표현한것이기에

    그심리를파악하는데도움이된답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 그림으로도 심리상태를 알 수가 있습니다.

    웃고 있는 표정으로 자신을 표현하여 현재 자신의 상태에 만족하고 있다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 그린 그림을 보고도 아이의 마음 상태와 심리적인 부분은 충분히 파악할 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 아이의 심리를 그림으로 알려고 하기 전 아이의 마음을 충분히 이해하고, 아이의 감정을 들여다 보면서 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    미술치료는 아이의 심리상태를 알아보기 위해 많이 활용되어지고 있어요. 아이의 의지대로 자유롭게 그린 그림이어야만 심리를 제대로 해석할 수 있고 아이는 주변 환경의 영향을 많이 받기 때문에 독립된 공간에서 그림을 그리는게 심리파악에 도움이 됩니다. 아이가 주저 없이 그림을 그리는 것은 자신감과 활력의 표출로 볼 수 있고 선을 긋는 것을 주저하거나 지웠다 다시 그렸다를 여러 번 반복한다면 자신감 결여나 불안한 심리를 유추해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    그림으로 아이의 심리상태를 파악하는 것을 미술치료 및 상담이라고

    합니다. 아이의 성향이나 현재 심리상태에 따라 같은 그림을 그리는 모습이

    달라진다고 합니다. 가까운 미술치료센터를 방문하여 아이의 심리상태를 확인해보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 그림을 통해서 자신가 가족간의 관계나 자신의 상처 그리고 현재 가족구성원간의 감정등 다양하게 표현이 되어나올수있을것입니다.