놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

아이들 심리검사중 미술심리검사가 좋은가요?

아이들의 심리 상태를 검사할 때 미술로 심리 상태로 검사하는 경우가 많은데 미술 심리검사가 아이들 심리를 확인하는데 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    창조하는 과정에서 불안이나 공포의 감정을 개선하는 신경전달물질인

    세로토닌이 자연스럽게 증가하는 덕분이라고 합니다. 미술치료는 암 치료 과정에서 생기는 스트레스를 줄이고,

    감정 전달 능력을 향상시켜주며, 공포나 불안을 없애주고, 통증의 강도를 감소시키기도 한다고 합니다.

    또한 심리를 분석할 수 있는 효과도 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들 심리검사에 주로 사용되는 방법이 놀이와 미술 등이 있고 각 심리 검사법마다 파악할 수 있는 것들이 다르기에 서로 상호보완적이라 할 수 있습니다. 미술의 경우 표현력이 생기는 6세 이후의 아이들의 심리를 검사할 때 더 유용하게 사용되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    미술심리검사도 전문가들에게

    정식ㅈ거으로 받으시면은 분명히 효과가 있어요

    어느정도 아이의 심리를 파악하는데 도움을 줘요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    미술심리검사 또한 아이의 심리 등을

    파악하는데 유용한 검사 기법 중 하나이며

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리 상태를 확인하기 위해서는 미술상담을 하는 이유는 심리적, 정서적 갈등을 완화시켜 주는 효과가 있기 때문 입니다.

    즉, 미술 심리 치료는 아이의 정서적, 인지적, 신체적 발달에 큰 영향을 미친다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.아이를 검사하는데 미술이 많이쓰이는것은

    평가도구가 적절하기떄문입니다

    글을 쓰거나 읽거나하는것이 아직 힘든아이들이많아서 그림을 자주쓰다보니 유용하게 보일수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은 미술을 거의 다 좋아하며

    또한 친숙하고 부담없이 쉽게 그릴 수 있어서

    무의식의 활동과, 연상 작용을 높게 하는

    풍부한 주제라는 점이 가장 큰 장점입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    좋다, 나쁘다 할 수는 없을 것 같아요.

    미술로 자신의 감정을 표현하는 아이들이 있는 반면에 미술 자체에 스트레스를 받고 있는 경우가 있기 때문에 다 케바케인 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    심리검사를 할때 마음속에 있는 무엇인가 꺼내서 표현 할때 말로 하기보다는 그림으로 현재 심리상태를 표현하게 하죠.

    자기 마음을 말로 표현하기 힘든 아이들에게 미술치료는 도움이 돼요.

    그림에는 표현을 하거든요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미술심리검사가아이에게좋은이유는

    1.글을보고읽는게힘들어서

    2.그림으로 표현을잘하고좋아해서

    로볼수있겠네요