심심한도요199
심심한도요19921.08.12

에어컨 제습으로 돌려야하나요?

몆년전 티비에서 에어컨 제습으로 돌리면 전기세가 적게나온다고 본거같은데 집에 습도가 높아서요 에어컨 틀어서보면 제습으로 돌릴때보다 냉방으로 돌릴때가 습도 낮추는데는 뛰어나는데 전기세 폭탄 맞을까 걱정되서요 제습기는 덥고 걱정이네요

  • 에어컨 냉방 자체가 제습도 같이하는 기능입니다

    전기세는 일반 냉방과 제습이 생각보다 차이가 없고요

    선풍기와 같이 돌리면 냉방효과 엄청 좋아집니다

    즉 제습기능이 아닌 냉방 모드로 하시는게 더 좋을 수 있습니다

  • 에어컨무풍이신거면

    무풍으로 돌리시면됩니다

    저는삼성전자에어컨무풍스탠드 사용하는데

    무풍으로 하루종일 틀고 한달해도

    많이나와봐야 2~3만원일걸요?

    이정도면 그냥 무풍으로 돌리는게 전기세 걱정없을거같은데요

  • 제습기 많이 더워요. 에어컨을 틀어두시는 것을 강력 추천트립니다. 공기가 적당히 차가워지면, 선풍기를 트시고 더위를 이겨내보세요. 어느정도 전기세를 절약하실 수 있습니다. 에어컨도 하루종일 틀어놓으시면, 습해지고 쿰쿰한 냄새까지 납니다. 적당히 사용하시고 절전도 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 1. 에어컨에서 말하는 제습을 하기 위해서는 할 수 없이 에어컨의 전력을 풀로 가동해야 합니다.
    보통 2,000W가 훌쩍 넘죠.

    2. 냉방=제습과 동일한 기능이기에 실제 에어컨의 제습 기능은 마케팅용으로 사용되는 기능입니다.
    대부분 에어컨의 제습 기능은 찬판이 냉각이 되면 압축기 동작을 멈추고 팬만 돌려 냉방(제습)을 하므로써
    냉방기능과 차별화를 꾀 하고 있습니다. 하지만 제습이 곧 냉방이기 때문에 압축기가 돌지 않고 팬만 도는 것은
    제대로된 제습을 할 수 없다는 의미이기도 합니다.

    3.실내 온도가 낮을 수록 공기중의 포화수증기량은 줄어 들기 때문에 공기를 빨아들여도 제습량이 많지가
    않습니다. 여름철 에어컨을 키면 꿉꿉함이 사라지지만 에어컨을 끄게 되면 빠르게 꿉꿉함을 느끼는 것도 온도에
    따른 공기중의 포화수증기 양 때문입니다.

    4. 따라서 에어컨의 제습기능은 무늬만 제습으로 전기효율까지 따진 다면 집안 습기를 없애고자 한다면 제습기를
    구입하시는 것이 현명하신 방법입니다