역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

일본은 왜 아직도 전통, 아날로그를 중시하나요?

일본같은 경우에 아날로그식의 절차나 방식을 중요시 하던데요. 공공기관에서도 도장같은 방법을 사용하고 하던데.

이런식으로 발전한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일본 특유의 보수적인 문화가 아직도 그러한 아날로그 문화를 만들었다고 합니다.

    또한 자연재해가 많은 일본의 특성상 재해가 일어나면 현실적으로 디지털화된 시스템이 무력화되면서 아날로그 시스템(현금 등)을 선호하는 현상도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 버블경제 붕괴 후 비참한 현실을 받아들이지 못하고 과거의 세계로 회귀하려는 감성이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본이 아직도 전통과 옛날의 것을 중요시하는 이유로는 근본적으로 시대를 읽는 NDA 유전자가 부족하기 때문입니다. 특히 아날로그에서 디지털로 넘어가는 과정에서 자신들의 일본의 물건이 최상급의 상품이었다라는 장인 정신에서 벗어나지 못하고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 이미 초 고령화 사회로 접어들었습니다. 인구의 65세이상이 이미 30%이상으로 세계에서 가장 노령화된 사회입니다.사정이 그렇다 보니 디지털 보다는 아날로그 방식이 더 편할수 밖에 없는 사람들이 많다보니 어쩔수 없는 상황인것이죠. 우리나라도 곧 일본처럼 될수도 있습니다.