약 복용약·영양제
매끈한나비228
매끈한나비22821.04.04

피임약 장기복용중 괜찮을까요?

지금 경구 피임약을 2년넘게 먹고있습니다. 처음 멜리* 먹다가 부작용 있는거같아너 센스**바꾼다음 계속 복용중에 있습니다. 오래 장기 복용하면 뭐 어디 안좋을까요? 흡연은 하지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 호르몬제이다보니 장기복용시 부작용이 있을 수있습니다. 약사면 안에 설명서 들어있는데 거기의 장기복용시 주의해야할 사항들이 상세히 적혀 있으니 꼭 읽어보세요.

    근거있는 말은 아니지만 피임 오래하신 환자분들이 다시 임신 가능해지기가 오래 걸린다고들 경험적으로 말해주시긴해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 먹다 안먹다 하는거 보다는 꾸준히 드시는게 오히려 몸에는 더 부작용이 없습니다. 다만 2년이상 장기복용시에는 검진을 한번 받아보시고 그간에 이상이 없는지 확인 후 드시는것을 추천드립니다.

    그리고 피임약은 끊으면 원래 상태로 돌아오니 임신하는데는 전혀 지장이 없습니다

    피임약의 대표적인 부작용으로 혈전 등 심혈관계 부작용이 있을 수 있으니 35세 이상 흡연자는 복용 금기 대상입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 경우 장기복용해도 문제없습니다.

    다만, 연령대가 높아질수록 (34세 이상부터)

    그리고 흡연자가 복용하게되면 높은확률로

    혈전이 생겨서 건강에 위험할 수 있기때문에,

    감안하시고 복용하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 장기 복용 하신다고 해서 피임약의 호르몬이 체내 축적되는게 아니므로 안심하고 장기복용 하셔도 됩니다. 오히려 호르몬 균형을 정상화 시켜줘서 생리불순인 사람들에게 도움이 됩니다.

    피임약을 장기복용시 큰 문제는 없으나 혈전 위험성이나 유방암 위험성이 약간 증가 할수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 장기복용할 경우 반드시 휴약기를 가지시는 것이 필요합니다.

    예를 들어서 1년이상을 복용하는 경우 적어도 3개월 가량은 건너뛰셔서 자연적으로 생리 주기가 제자리를 찾는지 체크를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 5년 이상 복용하는 경우에는 '자궁내막암'과 '난소암'의 위험성은 낮아지지만, '자궁경부암'과 '유방암'의 위험은 높아진다는 보고가 있습니다. 따라서, 5년 이상 장기복용하는 경우라면 1~2년에 한 번씩 정기적인 암 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하지 않는 다면 다행이긴 한데 흡연자가 피임약 복용하지 말아야 하는

    이유를 생각하면 피임약을 최대한 안 드시는 걸 추천드려요

    보통 혈전 생성을 걱정해서 그러므로 콘돔같은 추가 피임요법이 가능하시다면

    피임약을 중단하시는 게 좋다고 생각합니다

    부종, 여드름, 피부질환, 미네랄 부족 등이 일어날 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 큰 부작용이 생기지 않는다면 괜찮습니다.

    -피임약은 호르몬을 조절하는 약이기 때문에 장기간 복용하면 여러 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 대표적으로 심혈관질환, 골다공증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 피임약을 장기복용 중이라면 1년에 1~2번 정도 건강검진을 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약은 장기간 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다