의료 보험보험
막꾸루
막꾸루24.04.21

지역가입자 건강보험료 산정기준이 어떻게 되는건가요?

지역가입자 건강보험료 산정기준이 어떻게 되는건가요? 그리고 보험료는 언제까지 내는건가요? 보험료를 낮출려면 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    매년 5월 종합소득세 신고 기준으로, 소득과 본인 재산을 기준으로 건강보험 평가점수가 나옵니다.

    점수를 토대로 당해 11월부터 적용하여, 건보료 산출을 합니다.

    건보료를 낮출려면 수입을 줄이든지, 지출을 늘리든지, 재산을 줄이든지 하면 됩니다.