물리학문
사일러스
사일러스23.05.06

범죄현장에서 쓰이는 루미놀 반응은 어떤 원리인가요?

범죄 수사를 소재로 한 드라마를 보면,

루미놀 반응이라는 것이 나오는데,

혈액 반응도 푸른색으로 나오는데,

루미놀이 혈액과 어떻게 반응하는 원리인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 루미놀 용액은 루미놀 가루와 과산화수소로 이루어져 있는데요. 이 용액이 혈액에 뿌리게 되면 혈액에 함유된 철이 과산화수소를 분해하는 촉매로 사용되어서 과산화수소가 산소와 수소로 분해되고 이떄 루미놀가루와 산소가 반응하여 산화되면서 청백색의 화학발광을 내는 것입니다. 그래서 범죄현장에서 혈은의 흔적을 찾거나 피의 위치등을 확인해서 살인이나 그러한것의 가해자의 행동등을 분석할수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.루미놀 반응은 루미놀이 알칼리 용액에서 철이나 구리 화합물 등의 촉진제가 있을 때 일어납니다. 알칼리 용액이 루미놀을 산화시켜서 루미놀의 전자가 들뜬 상태가 되는데 이들 전자는 즉시 바닥상태로 돌아오게 되는데 이때 에너지를 빛에너지로 방출 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유기화합물 중 루미놀의 알칼리 용액을 과산화수소·과산화황산염·헥사사이아노철(Ⅲ)산칼륨등으로 산화시키면 낮에도 보일 정도의 강한 청자색 빛 발광을 볼 수 있습니다. 이 중 과산화수소는 약하지만 오래 지속되는 발광이 나타나며, 특히 헤민·카탈라아제 등 구리나 철을 함유하는 물질과 만나면 반응이 촉진됩니다.

    이러한 화학발광 중 루미놀 반응은 과학수사에도 이용되는데요. 범행을 숨기기 위해 지운 혈흔을 검출할 때 이용된다고 합니다. 루미놀 1g, 무수탄산나트륨 50g, 30% 과산화수소 150㎖에 증류수 1000㎖을 넣어 잘 녹인 루미놀 시약을 혈액이 묻었던 자리에 뿌리면 혈색소에 있는 헤민과 반응해 형광빛의 강한 화학적 발광을 일으켜 혈액의 흔적을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    루미놀 반응의 원리는 염기성 용액에서 루미놀은 두 개의 수소를 잃고 두 개의 산소원자가 6각형 고리의 중간에 다리형으로 결합(산화)한다.

    이때 질소가 불안정 하게 떨어져 나가는데 빛을 내면서 떨어져ㅜ나가는 것이다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    루미놀 용액은 루미놀가루와 과산화수소로 이루어져 있습니다.

    혈액 속 헤모글로빈은 철을 함유한 헴이라는 색소가 글로빈 단백질과 결합된 복합 단백질인데 헴에 함유된 철이 과산화수소를 분해하는 촉매가 됩니다. 이렇게 과산화수소가 촉매에 의해 분해되면 산소와 물로 나누어지고 이 때 발생한 산소가 루미놀을 산화시켜 청백색의 화학발광을 내는 것입니다.

    일반적으로 혈액이 약 1만~2만 배로 희석되어도 반응을 나타나기 때문에 아무리 깨끗하게 지운다고 해도 혈액의 흔적이 있다면 반응하게 되는 것입니다.

    다만 인간 혈액 외에도 헤모글로빈을 가진 동물 혈액이나 구리 등 각종 금속에도 반응하여 루미놀 발광이 나타날 수 있습니다.

    그리고 혹시나 해서 말씀드리지만 루미놀은 독성물질입니다. 따라서 보호복을 입고 사용해야 합니다. 영화에서처럼 아무런 보호복 없이 분무기같은 것으로 손쉽게 뿌릴 수 있는 용액은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    루미놀 반응은 화학적인 발광 현상 중 하나로, 화학 반응이 일어남에 따라 빛이 발생합니다. 범죄 현장에서 쓰이는 루미놀 반응은 범죄자의 혈흔이나 바늘 자국 등의 증거물에 대해 사용됩니다.

    루미놀 반응은 주로 밀도가 높은 수소화합물인 루미노루스와 다른 화합물 사이에서 일어납니다. 루미노루스는 자외선에 노출되면 분해되어 에너지를 방출하고, 이러한 에너지가 다른 화합물에 전달되면 화학 반응이 발생하고 빛이 발생합니다.

    범죄현장에서는 이러한 루미놀 반응 원리를 이용하여 혈흔이나 바늘 자국 등의 증거물에 루미노루스와 화학약품을 섞어 발광시키는 방식으로 증거 수집을 합니다. 이를 통해 적어도 밤에는 눈으로 확인하기 어려운 증거물들도 쉽게 찾을 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    루미놀 반응의 원리는 염기성 용액에서 루미놀은 두 개의 수소를 잃고 두 개의 산소원자가 6각형 고리의 중간에 다리형으로 결합(산화)하는데요. 이 산화된 상태는 불안정하므로 곧 질소가 기체로 되며 떨어져 나갑니다.

    혈흔 검사가 가능한 이유는 혈장 단백질은 그 점성이 아주 높기 때문에 시중에서 구할 수 있는 계면활성제로는 혈장단백질과 거기에 엉겨 붙은 적혈구를 완벽하게 제거할 수 없습니다. 그러한 이유로 아무리 물로 청소를 한다고 하더라도 혈흔은 쉽게 지워지지 않으며, 범인이 세탁 세제를 사용하더라고 혈흔을 완전히 제거하기 어렵습니다.

    → 참고로 루미놀 반응은 혈액을 1~2만 배 이상으로 희석시켜도 검출이 가능하다고 함.

    감사합니다.