탈퇴한 사용자

지역화폐는 종이화폐인가요 디지털화폐인가요?

각 지자체에서 지역 경제를 살리기 위해서 지역 화폐

발행을 많이 하고 있습니다.

지역 화폐 소식이 블록체인 미디어에 뜨곤 하는데요

지역 화폐도 중국이 발행하려는 디지털 화폐처럼

블록체인 기반으로 발행된건가요?

  • SAMSUNG
    SAMSUNG19.10.30

    안녕하세요. 지역화폐는 종이화폐인가요 디지털화폐인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    부산시의 경우도 부산규제자유특구에서 부산은행이 발행한 블록체인 기반 지역화폐만을 사용한다고 발표를 하였습니다.

    요즘 많은 지자체에서 지역화폐를 만들고 있습니다.

    현재 지역화폐는 2가지 개념으로 분류가 되는거 같습니다.

    첫번째는 봉사활동에 대한 포인트개념,근로장려금,산후조리비 같은 복지수당으로 이용되는 지자체가 있습니다.

    복지수당으로 이용되는 지역화폐는 블록체인기술을 도입을 하면 투명하게 복지수당이 이용되고 있는지 관리를 할수가 있어서 블록체인도입이 필요한거 같습니다.

    두번째 지역화폐는 지역경제를 살리기 위해 발행되는 지역화폐 입니다. 이경우는 사용자가 지역화폐 어플을 설치하여 계좌를 충전하는 방식입니다. 그런데 이건 블록체인이랑 무슨 관련이 있는지 애매모호합니다.

    경기도에서는 4월부터 31개 시군에서 경기 지역화폐를 만들어서 사용한다고 합니다.하지만 현재 지역화폐는 아직까지 블록체인과 연관성은 없어 보입니다.어떻게 블록체인이 접목이 되는건지 설명이 나와있는 지역 화폐가 없습니다.그냥 블록체인 지역화폐라고 갖다 붙인거 같습니다.지역화폐는 봉사활동에 대한 포인트 개념이라든지 또는 청년기본소득이나 산후조리비 같은 복지수당으로 사용을 하고 있습니다.

    그리고 최근 발행하는 시흥시의 시루의경우 지역경제 활성화를 위해 모바일 지역화폐를 발행한다고 하는데 이것 또한 블록체인기반이라고 나와 있지는 않습니다.시루의경우 지역상품권 Chak' 앱에서 구매시 상시 5% 할인을 해준다고 합니다.월간 할인한도는 40만원입니다.

    현재의 지역화폐는 기존에 있었던 신용카드사의 기프트 카드를 대체하는 각 지자체의 기프트 카드이거나 지역경제 활성화를 위한 지역 페이 개념으로 보입니다.

    현재 발행되는 지역화폐들이 블록체인 기반이라고 발표는 하고 있는데 사실상 어떤 기술을 사용하고 있는지 정확히 명시 되지 않아서 정말 블록체인 기반인지 아닌지 확인하기는 어려운 실정입니다.

    그러기때문에 블록체인 기술을 어떻게 연동을 하는지 살펴봐야 할거 같습니다.

    많은 지역화폐들이 나왔지만 현재 지역화폐의 경우 성공유무에 대한 평가를 내리기는 어려운 단계입니다. 시간이 지나봐야 성공여부를 알수 있을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 지역화폐는 상품권이라고 보시면 될 것 같습니다.

    다만 요새 종이 상품권이 아니라 카드를 지급하고 그 안에 현금처럼 금액을 충전시켜줘서 체크카드 처럼 사용합니다. 경기도의 경기 만 24세 청년들에게 분기에 1번씩 25만원씩 충전을 시켜줘서 그 지역에서 체크카드에 들은 현금처럼 사용할 수 있게 해주고 있습니다.

    청년기본소득 외에는 산후조리비로 지역화폐를 지급하고 있습니다.