역사학문
페퍼민트
페퍼민트23.04.04

위대한개츠비의 시대적 배경이 되는 1920년대 미국은 어떤 시기였나요?

위대한개츠비의 시대적 배경은 1920년대 미국으로 재즈의 시대라고 불리며 경제 대공항 직전의 상황이었다고 하는데, 이 시기에 미국인들이 사치스러운 삶에 빠져있던 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1차 세계대전 이후 유럽은 그 포화를 몸으로 직접 받았지만

    미국 본토는 멀쩡했습니다. 더군다나 유럽이 전쟁으로 경제력이 엉망이 되고

    그 공백을 미국이 메웠습니다. 미국이 유럽의 수출이 엄청나게 늘어나고

    미국은 엄청난 호황을 보냅니다. 마치 일본의 1970년대 버블 붕괴 전이라고

    생각하시면 됩니다. 미국은 국민들은 은행에서 돈을 빌려 사치에 정점을 이루게

    됩니다. 부채가 쌓이게 되면 그 관리를 못하면 무서운 시대가 오게 됩니다. 어느 순간

    그 부채가 터지자 사태는 걷잡을 수 없게 흘러 가게 되었고 연쇄 도미노 현상이 일어나게

    됩니다. 회사는 잘 팔릴거라고 생각하고 빛을 내서 물건은 많이 만들어 놓았는데 그것을

    소비해줄 사람이 없어지고 점차 유럽도 전후복구에 성공하고 대공황이 오게 되었던것 같습니다.

    당시에는 DSR, DTI 이런 개념이 없었습니다. 거품이 빵 터지게 되었던 것이지요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1920년대의 대부분을 통해 미국은 지속적인 번영의 시대를 누렸다. 농업을 제외하고 대부분의 산업 분야가 발전했다. 농업은 전후 농업 생산물의 높은 가격이 하락하고, 토지 가격이 급상승한 여파로 저조했다. 공업 제품의 가격은 안정되었고, 국민총생산(GNP)은 1918년에서 1945년 사이에 연평균 3.2% 성장했다. 각국의 무기를 제한하고 평화를 유지하기 위한 미국의 노력은 1921년부터 1922년 ‘워싱턴 회의’에서 결실을 맺었다. 1929년의 증시 대폭락과 그 후의 세계 공황으로 인해 연방 정부는 경제의 회복과 피해자 구제에 나섰다. 그러나 회복 속도는 매우 느렸다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1920년대 미국은 제1차 세계 대전 이후 급속한 경제 성장을 거두면서 '저축의 시대'에서 급격히 '소비의 시대'로 전환되었습니다. 이 시기는 미국 경제 역사상 '로어 20년대'로 불리기도 합니다.

    이 시기는 기술 혁신과 대량생산 기술의 도입으로 생산성이 크게 증가하여 경제적으로 번영하였습니다. 도시화가 진행되면서 대규모의 산업화와 도시화, 교통체계의 발전, 인구 증가 등으로 미국 사회는 변화하고 있었습니다.

    특히, 이 시기는 금융 시장에서의 번영과 함께 대규모의 투자와 과도한 소비를 가져왔습니다. 새로운 제품들이 출시되면서 소비 문화가 확산되고, 자동차, 라디오, 전화 등의 편의 시설이 보급되면서 사람들은 더 많은 돈을 써서 살게 되었습니다.

    이러한 경제적인 번영과 함께, 미국인들은 새로운 문화와 삶의 방식에 빠져들었습니다. 예술, 문학, 음악 등에서는 자유분방한 도전적인 정신이 대두되었으며, 특히 재즈 음악은 이 시기의 대표적인 문화 현상 중 하나입니다.

    그러나, 이러한 번영과 소비 문화는 1929년 대공황과 같은 경제적인 고강도의 충격을 맞이하게 됩니다.