역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.21

우리나라에서 가장 비싼 문화재는 무엇일까요?

개인이 소장하고 있는 문화재는 거래가 가능한 것으로 알고 있ㅅ.ㅂ니다. 국가 소유의 문화재는 거래가 불가능하겠지만, 국가나 개인이 소유하고 있는 문화재 중 우리나라에서 가장 비싼 문화재는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 국가나 개인이 소유하고 있는 문화재 중 우리나라에서 가장 비싼 문화재는 알 수 없습니다. 문화재의 가격은 시장 상황, 보존 상태 등에 따라 변동될 수 있으며, 거래가 드문 경우가 많아 정확한 가격을 파악하기 어렵기 때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    보험가와 경매를 통해 최소한의 가치를 간접적으로나마 추정해보면, 우리나라 문화재 중 가장 비싼 문화재는 국보 제83호 금동미륵보살반가상(삼국시대)으로, 두 번째로 높은 보험가로 고액의 몸값(?)을 자랑하는 문화재 역시 반가사유상으로, 이 반가사유상은 1998년 미국 메트로폴리탄 박물관 한국실 개관 기념 특별전에 출품할 때 300억 원짜리 보험에 가입했었다고 합니다. 또다른 국보 제87호 금관총금관(신라시대)의 보험가는 50억 원으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문화재를 가격으로 따지기는 힘들지만 대신 보험료 부보로 대략 가늠은 가능 합니다. 가장 높은 보험가를 기록한 문화재는 명품 중의 명품으로 꼽히는 국보 제83호 금동미륵보살반가상(삼국시대)인데 1996년 미국 애틀랜타 올림픽 문화 교류전에 출품할 당시 5,000만 달러의 보험에 가입된 바 있다고 합니다. 당시 환율로 계산해 보면 우리나라 돈 약 400-500억 원, 현재 환율이라면 약 600억 원 가까운 금액 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 가장 비싼 문화재는 석굴암으로 시가 2조를 호가 하는 가격을 가지며 불국사, 무량수전, 경복궁 순 입니다.

  • 안녕하세요. 이진원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 문화재 중 가장 비싼 문화재는 국보 제83호 금동미륵보살반가상 400억원대 추정합니다.