이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

수면무호흡증의 원인과 증상은?

안녕하세요 코골이가 심한사람들은 보통 아시겠지만 수면무호흡증 이라는 증상을 들어보셨을껍니다

이게 코를 고는데 숨을 안쉰다며 되게 주변에서 걱정도 많이하고 .. 합병증도 많이 온다고 걱정 하는경우가

되게 많은데 원인과 증상이 궁굼합니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 무호흡이 있으면 숨을 안 쉬어서 죽는거 아니냐고 걱정하시는 경우도 있지요. 원인은 숨쉬는 길이 좁아져서 생기는 폐쇄형, 숨쉬는 기능을 조절하는 뇌에 이상으로 나타나는 중추형, 폐쇄형과 중추형이 혼재된 혼합형이 있습니다. 대부분은 폐쇄형이고 비만, 목이 굵고 짧은 경우, 목이나 코에 뭔가 막힌 경우를 들 수가 있지요. 수면무호흡이 있다면 당연히 코골이와 자는 도중에 숨을 멈추는 증상이 나타납니다. 자고 있어나면 머리가 무겁다, 어지럽다고 하기도 하고 목이 아프고 건조하다, 피곤하다고 호소하는 경우도 있습니다. 주변에서는 시끄려워서 잠을 못잤다거나 숨 넘어가는줄 알아서 신경 쓰였다고 호소를 하지요. 모쪼록 본인과 가족 건강을 위해 꼭 코골이, 수면무호흡증 치료를 잘 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
    이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.