쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.24

부활절에 달걀을 먹는 이유??

어렸을 때 부활절이면

교회인가 어디에서 삶은 달걀을 주어서

먹곤 했는데요.

부활절에 달걀을 먹는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    달걀은 일반적으로 풍요와 부활의 상징이나, 기독교에서는 부활절의 빈 무덤을 상징한다. 알은 돌무덤 처럼 보이지만, 새가 생명을 갖고 거기에서부터 부화하는 것처럼, 부활절 달걀은 예수님이 무덤에서 부활하셨음과 이를 믿는 자들도 영생을 경험할 것임을 상기시켜 주는 의미가 있다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    부활 달걀(Easter egg): 이는 그리스도의 부활을 축하하며 선물로 주고받는 예쁘게 장식된 달걀을 말한다. 예로부터 달걀은 다산(多産), 봄, 풍요, 특히 보이지 않는 생명의 상징물이었다. 달걀은 겉으로 봐서는 죽은 듯이 보이지만, 생명이 깃들여 있어 언젠가는 새로운 많은 생명이 태어난다. 그래서 새로운 생명의 기원인 부활과 연관을 맺어 왔던 것이다. 그래서 계란은 영광스러이 부활한 ‘돌무덤’에 비유하기도 하였다. 한편 사순절 동안 절제나 보속의 정신으로 계란까지 먹지 않았던 신자(특히 수도자)들은 부활 성야의 종소리가 울린 후에야 오믈렛(Omelette)이나 반숙의 계란을 먹었다. 그러나 가난한 자들은 이렇게 하지 못하였기에, 부활의 기쁨과 함께 달걀을 선물로 나누었다.

    여기서 자연스럽게 부활 달걀의 풍습이 생겨났다. 이렇게 볼 때 부활 달걀은 그리스도의 부활을 축하하고, 그 영광에 참여하며, 부활의 기쁜 소식을 널리 전하는 데 한몫을 한 것이다.

  • 가장 널리 알려진 유래는 "상징설" 입니다.

    달걀은 부화를 의미를 가지고 이것이 예수의 부활과 연결되어 있습니다.

    그리고 봄의 여신 에오스터에서 유래했다는 설도 있습니다.

    이 여신은 달걀에서 나왔습니다. 그리고 이 문화가 기독교에 스며들었다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 달걀이라는 물건(?)자체가 대표적인 부활의 상징을 의미하기에 달걀을 부활절에 주는 것 입니다.

    또 달걀을 줄 때 빨갛게 칠해 주거나 닭의 모양으로 꾸며서 주기도 합니다.