기타 의료상담의료상담
팔팔한바다표범225
팔팔한바다표범22523.12.15

자연단유 하기까지 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성

10월 29일 아이를 낳고나서 11월 초에 젖이 돌기 시작하더니 단단하게 되서 조금 아팠고 하루인가 이틀정도 그러다 말았는데요. 그 후에 가슴이 단단해지거나 그러는 일은 없었는데 초유도 먹인 적이 바로 단유를 시작했었어요. 지금도 아직 젖이 나오는데 자연단유로는 보통 얼마나 걸리나요? 단유약은 혈압이 조금 높아서 처방을 못 받았는데 혈압약이랑 같이 단유약을 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자연단유의 기간은 여성마다 상당히 다양할 수 있으며, 몇 주에서 몇 달까지 걸릴 수 있습니다. 여러분의 경우, 아이를 낳은 후 일찍 단유를 시작하셨고, 가슴이 단단해지거나 통증이 있는 등의 증상이 없었다면, 젖 생산이 점차 감소하는 과정에서 이미 자연단유의 단계로 접어들고 있을 수 있습니다.

    유방에서 젖이 완전히 분비되지 않는 상태가 되려면, 몇 주에서 몇 달이 걸릴 수 있으며, 이는 개인의 호르몬 수준, 체질, 유방 모양 등에 따라 다릅니다. 단유약을 고혈압약과 같이 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료되나 담당 주치의분과 추가로 상담하시기 바랍니다.