약 복용약·영양제
보고싶은스컹크108
보고싶은스컹크10822.12.12

이소티논을 재복용하고 싶은데 어느정도 쉬어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 작년

8월부터 이소티논을 매일 한알씩 음주시 건너뛰고 복용하였습니다

신기하게도 저는 약을 복용하기전 두피에 가려움증 등이 있었고 화농성여드름이 심했는데 약을 복용하고 나선 이런게 전혀 없었습니다

그러다 5-6주전쯤 코로나로 인해 쉬면서 약을 잠시 끊어볼까하여 지금까지 안먹게 되었습니다

그런데 끊고부터 화농성 여드름이 다시 올라와 미치겠습니다...

약을 복용하면서 간수치도 정상이었고 솔직히 부작용을 경험해본 적이 없습니다(립밤 자주바르는정도)

그래서 다시 복약하고싶은데 5-6주 정도 쉬었으면 다시 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름이나 피부트러블 증상에 효과가 있습니다.

    해당 약을 드시면서 부작용이 크게 없었으면 5-6주 지나고 다시 복용해도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 약 복용하면서 생활습관개선 크게 하지 않으면 중단 후 다시 여드름 재발할 수 있어서 생활습관개선도 병행해야합니다.