치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

식사후 이쑤시개를 사용하면 치아에 손상을 줄 수도 있나요?

식사후 특정 치아부위에만 음식물이 끼어서 그 부분을 이쑤시개로 여러번 걸러내는데요. 그런데, 아무래도 깊게 끼여서 다소 세게 사용하게되는데 치아부위에 통증이 있습니다. 이쑤시개를 사용하면 치아에 손상이 주어지는것인지 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.09.14

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이쑤시게는 잇몸을 자극하게 되어 잇몸에 손상을 가하거니 치아가 벌어지게 할수 잇습니다.

    치아 사이에 끼는 음식물은 치실이나 치간칫솔을 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아나 잇몸을 다치게 할 수 있고 치아 사이가 벌어질 수도 있으니 치실을 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개를 사용시에 잇몸에 상처 및 자극감을 줄수 있기에 가능한 치실이나 치간칫솔로 이물질을 제거하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^