아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.12

무지개는 어떤 상황에서 뜨는 건가요 ?

한번씩 무지개가 뜰 때가 있는데 대낮에 너무 신기하고 자주 못봐서 너무 궁금한데요. 무지개는 도대체 어떻게 해서 뜨는 건가요? 원리가 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    무지개는 태양이 비를 내리는 구름 뒤에 있을 때 뜨는 자연 현상입니다. 무지개는 태양빛이 공기 중의 물방울에 굴절되어 생성되는 것입니다. 태양빛은 7가지 색으로 이루어져 있는데, 물방울에 굴절되면 각 색깔이 다른 각도로 굴절됩니다. 이로 인해 무지개는 7가지 색깔로 이루어진 아치 모양의 무지개가 나타나는 것입니다.

    무지개는 태양이 비를 내리는 구름 뒤에 있을 때만 뜨는 것이 아니고, 태양이 비를 내리는 구름의 반대편에 있을 때도 뜨는 경우가 있습니다. 이 경우, 무지개는 태양에서 지구로 굴절된 빛에 의해 생성되므로, 하늘에서 태양의 반대편에 나타납니다.

  • 빛이 투명한 물질을 통과할 때 물질의 종류에 따라 통과하는 빠르기가 다른데, 물질과 물질 사이의 경계면에서 빛이 통과하는 빠르기가 달라지면서 빛이 굴절되는 것이예요.

    무지개는 공기 중의 물방울에 의해 햇빛이 굴절되면서 나타나요. 햇빛에는 여러 가지 색깔의 빛이 섞여 있는데, 굴절될 때 진행 경로가 달라서 무지개색 빛이 나타나는 것이지요.

    그리고 굴절된 빛에 의해 나타나므로 무지개는 태양의 반대쪽에 생기는 것이예요.