음악학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.22

민요를 최초로 만든 사람은 누구 인가요?

민요라고 알고 있는 노래들은 누가 만든 노래 인가요? 따로 노래책으로 적혀져서 내려져 오는건가요? 구전으로 내려오는 노래인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민요는 민중 사이에서 불려 오던 전통적인 노래를 통틀어 이르는 말로 음악을 직업으로 하지 않는 서민들이 만들어내는 것이므로 최초의 멜로디는 목소리에 의존하며 악기로 연주되는 것이 아닙니다.

    따라서 가락의 원형은 악보에 기재되어있지 않으며 기보는 뒤에 음악적 지식이 있는 사람이 기보한 것입니다.

    악보에 기재되어 있지 않은 가락은 구전되는 동안 다듬어졌습니다.

    따라서 민요는 작자, 작곡자도 불명인 것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 정회준 인문·예술전문가입니다.

    서양의 음악은 대부분 작사 작곡가가 있어서 악보와 함께 전해지는 것들이 많이 있지요.

    우리나라 음악중 궁중음악이나 정악이라고 하는 음악은 악보가 전해지는 음악들도 있지요.

    우리 민요는 따로 작사 작곡자가 없이 조상님들로부터 구전으로 전해옵니다.

    그래서 각 지방마다 지역의 특색을 반영하고 있지요.

    부르는 사람에 따라 약간씩 다르게도 표현을 하기도 하고요.

    같은 사람이 불러도 부를때마다 약간씩 다르게 표현을 하기도 합니다.

    그렇다고 틀린것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민요는 누가 의도적으로 만들어 낸 것이 아니고 인류가 집단생활의 감정을 공동으로 표현할 때부터 자연스럽게 생겨났다고 합니다. 사냥을 하거나 농사를 지으면서 같이 움직이고, 수고를 덜고, 기쁨을 나누고, 성과를 기대하는 노래가 일찍부터 필요하였고 그것이 노동요 형태로 나타난 것이 바로 민요의 기원 일 것 입니다. 고대인들도 노래 부르고, 춤추는 일이 많았다고 합니다.