기타 고민상담고민상담
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.29

막차 시간은 몇시쯤을 말하는건가요?

대중교통을 잘 이용하지 않다보니 사람들이 막차시간이 다 되었다는 말이 어느 시간을 말하는지 잘 모르겠더라고요. 버스나 지하철 막차 시간은 몇시쯤을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 찐ISFP입니다.

    이게 지방인지 수도권인지가 다르고

    수도권 내에서도 경기도 주요지역 인지 아니면 서울인지에 따라 다릅니다.

    지방은 10시쯤 되도 막차가 끊기는곳이 많고요

    서울에 약속있고 집을 가려고 경기도나 인천으로 빠질려면 늦어도 10시 30분에는 자리를 나서야 합니다.

    서울내에 있다면 11시가 조금 넘어도 왠만하면 다 도착하거나

    요즘에는 N버스라고 심야전용버스가 있어서 그렇게 집을 가시는분도 있습니다.

    여튼 결론을 이야기 하자면

    수도권기준 정말 먼곳이면 10시부터 가까우면 11시 조금 넘어서 정도가 막차시간이라고 볼 수 있네요.

    여담이지만 요즘 택시 할증이 말도안되게 높아져서

    다들 택시 안잡고 막차시간내에 자리를 파할려고 합니다.

    참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    막차의 시간은 정류장마다 다르며 막차는 정류장 마지막을 지나가는 차량을 말합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    지역에 따라 다르지만, 수도권의 경우에는 밤11시 이후부터 새벽2시 사이 정도일 것 같습니다. 그 시간에 가는 차를 막차라고 하지 않을까요??