기운찬코요테206
기운찬코요테20623.02.01

전기세가 오르는 이유는 무엇인가요?

전기세가 갑자기 오르는 근본 이유가 무엇인가요? 한국전력 적자가 작년에 갑자기 몇 십조로 된 이유가 무엇인가요? 전기 생산은 해서 남는 것으로 알고있는데 왜 지금 시점에 적자로 전기세를 올려야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    작년 우러전쟁 등으로 기인한 유가 등 전세계 에너지 가격의 폭등이 가장 큰 원인이며

    지난 정부에서 탈원전 정책도 하나의 원인이 될 수 있습니다.

    원전은 사후처리문제가 크긴 하나 가장 가성비 좋은 전력공급원이거든요.

    그리고 이미오래전부터 한전의 경영란이 있었지만,

    지난 정권이 인기를 위한 눈치정책으로 전기료 인상을 동결 또는 최소화 해서

    적자폭이 계속 더 커진 것도 있습니다.