양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.02

침착하지 못하고 덜렁대는 아이

1학년 남자아이인데 아이가 침착하지 못하고 덜렁대기 일수입니다. 산만하기도하고 해서 어쩔땐 짜증도 나는데 어떻게해야 하죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 지나치게 허용적이거나 통제적일때 아이가 불안을 느끼고 산만해질 수 있습니다.

    주변환경을 정리하고 아이가 집중하려고 노력했고 작은것이라도 해냈으면 칭찬을 해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년들은 아무래도 섬세함이 떨어질 수 있습니다. 학교를 다니면서 점점 늘테니 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침착하지 못하고 덜렁대는 경우 일정한 루틴과 규칙을 제공하며 짧게 일정을 짜서 지키도록 해보세요. 반복적으로 말하되, 잔소리처럼 들리지 않도록 부드럽게 말해주시고 아이가 지킬때는 칭찬을 많이 해주세요. 차분하게 행동하는 모습을 보여주어 모방할 수 있도록 하고 아이의 특성을 이해하고 긍정적이며 예측 가능한 환경을 제공하여 안정감을 주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    덜렁대는아이는 어린시절부터 스스로하는자립성 독립성등 양육시 알려주지않고 처음과맺음을부모로부터배우지못해그럴수있기에

    지금이라도알려주면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하면, 침착해질 수 있는 활동을 하게 하는 게 어떨까요?

    예를 들면 바둑 학원을 다니게 하는 것도 침착하게 하는 활동입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 준비하고 체크할수있는 체크리스트를 만들어보시는것도 좋습니다.

    아이가 스스로 체크하면서 하나씩 스스로 준비하고 안정을 얻는다면 이러한것이 줄어들수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 성향은 덜렁대고, 침착하지 않으며, 집중력도 짧답니다.

    아이가 바르게 앉아 있을 때, 침착하게 행동할 때 칭찬을 아낌 없이 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한 경우 놀이식 접근으로 풀어주시는 것이 필요합니다.

    퍼즐맞추기나 숨은 그림 찾기 등 아이가 좋아하는 놀이를 해보시면서

    흥미를 유발해주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 항상 주시하여 짧은 시간이라도 주의집중하는 행동을 보이면 바로 칭찬을 하는 것이 좋아요. 스티커를 활용하는것도 방법이구요. 이런 칭찬은 아이가 주의집중하지 않는 것에 대해서 야단치는 것보다 훨씬 더 효과가 있다는 것이 전문가들의 공통된 의견입니다. 또한 복합적인 지시를 따르기 어렵기 때문에 여러 가지 지시를 한꺼번에 하는 것은 좋지 않아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무슨 행동을 하든 한번 생각을 하고

    행동을 하게 하는 등 함으로써 침착성을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만해서 덜렁대는 것 같습니다.

    아이가 산만하다고 하여 절대 짜증이 난다 라고 표현을 하시면 안되고, 아이의 문제점을 바로 잡아주셔야 합니다.

    심리적인 문제인지, 아니면 기질적인 문제인지를 먼저 점검해 보도록 하세요.

    심리적인 문제 라면 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주시는 것이 먼저 이겠습니다,

    하지만 기질적인 문제라면 아이의 산만함을 줄여주는데 주력을 하셔야 합니다,

    산만함을 줄여주는 활동은 정적인 활동이 도움이 됩니다. 바둑, 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 그림그리기, 종이접기, 책 읽기, 보드게임 등의 활동을 해주시면 좋을 것 같네요.