지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

기러기가 날아갈때 브이자로 날아가는 이유가 궁금해요

기러기가 날아갈때 브이자를 그리며 날아가는 것을 많이 봤는데요 이렇게 브이자를ㅈ그리면서 날아가는 무슨 특별한 이유가 있는지 궁금합니다

  • 기러기가 V형태를 유지하는 이유는 여러가지 이유가 있습니다.

    우선 기러기는 무리를 지어 비행하므로 날개짓을 하면 맞바람과 부딪혀 상승기류가 발생 됩니다.

    그렇게 되면 뒤에 따라오는 기러기들은 이 상승기류를 이요하여 저항을 덜 받게 됩니다.

    즉 힘을 아낄수 있는 것입니다. 혼자 비행하는 것보다 70%나 더 멀리 비행할수 있다고 합니다.

    둘째 천적으로부터의 공격을 방어하며 비행할수 있기 때문입니다.

  • 충실한말벌102
    충실한말벌10223.01.05

    안녕하세요. 박종경 과학전문가입니다.

    기러기들이 V자 대형을 유지하면서 비행을 하는 이유는 양력을

    받기 위해서 입니다.

    양력이란 위로 뜨는 힘을 말합니다.

    V자 대형이 양력을 이용하여 작은 힘으로 멀리 갈수 있기 때문에 V자 대형으로 비행을 하는

    것입니다.

    일종에 V자 대형으로 날아가는 이유가 에너지는 적게 소모하면서 효율성을 극대화 하는 것이라고 볼 수 있죠.