생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.08

기러기는 왜 v자로 날아가는지 궁금해요

안녕하세요

하늘에 기러기가 떼를 지어 나는것을 보면

꼭 v자로 날아가던데

과학적으로,역학적으로 어떤 이유가 있는데v자로 날아가는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기러기가 V자로 날아가는 이유는 에너지를 절약하기 위해서입니다. 기러기가 날개를 움직일 때, 날개 뒤쪽에는 상승기류가 발생합니다. 이 상승기류를 이용하면, 뒤따르는 기러기가 앞의 기러기의 날개 뒤쪽을 따라 날아가면서 에너지를 절약할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    기러기는 장거리 비행을 하는데 장거리 비행시 공기의 저항은 기러기들을 힘들게 합니다. 따라서 V자 형태로 공기저항을 최소화 하면서 위치를 바꿔가며 체력은 비축한다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    기러기가 v자로 날아가는 이유는 여러 가지가 있어요. 가장 큰 이유는 기러기가 떼를 지어 날아가기 때문이에요. 기러기들은 날개를 펴고 날아갈 때, 앞에 있는 기러기의 날개에 생기는 공기 저항을 줄이기 위해 뒤에 있는 기러기의 날개 뒤쪽에 위치하게 됩니다. 이렇게 하면 뒤에 있는 기러기는 앞에 있는 기러기의 날개 뒤쪽에 생기는 공기 저항을 덜 받게 되어 더 쉽게 날아갈 수 있어요.

    기러기들은 날개를 펴고 날아갈 때, 날개 사이에 있는 공기를 이용해 상승 기류를 만들어내는데요. 이 상승 기류를 이용하면 더 높이 날아갈 수 있어서 더 멀리 날아갈 수 있게 됩니다. 그래서 기러기들은 v자 모양으로 날아가면서 상승 기류를 최대한 이용하게 되는 것이죠.

    기러기들은 날개를 펴고 날아갈 때, 날개의 각도를 조절해 날개의 힘을 조절할 수 있어요. 그래서 v자 모양으로 날아가면서 날개의 각도를 조절해 최적의 힘을 발휘할 수 있게 되는 것이죠.

    기러기들은 v자 모양으로 날아가면서 뒤에 있는 기러기들의 시야를 가리지 않도록 날개를 조절해요. 이렇게 하면 뒤에 있는 기러기들도 앞에 있는 기러기들을 따라 날아갈 수 있어서 떼를 지어 날아가는데 더 효율적이게 됩니다.

    그래서 기러기들은 이러한 이유들로 인해 v자 모양으로 날아가게 되는 것이에요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    경험이 가장 많은 대장 기러기를 선두로 기러기들은 그 뒤에서 V자로 대형을 맞추어 납니다.

    그러면 그 대장 기러기만 직접적인 공기의 저항만 받을 뿐 경험이 적은 다른 기러기들은 안전하고

    빠르게 날 수가 있습니다. 그렇기 때문에 V자로 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    새는 무리지어 이동하는 동물로써, 무리 중 일부가 무리를 이탈하는 것을 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    기러기의 비행은 무리를 지어 V자형으로 날아가면 홀로 날아가는 새 들에 비해 에너지 소비량이 11~14% 절감되고, 항공 역학적으로 양력을 받아 상승기류를 타서 날아가기 쉬워진다고 합니다.

    즉, 혼자 비행시 보다 약 70%를 더 멀리 날아가게 된다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    기러기와 같은 대형 조류는 여러 마리의 새가 떼를 이루어 날아다닐 때 종종 V자 형태로 날아갑니다.

    이런 행동은 아래와 같은 이점이 있을 수 있습니다.

    1. 공기 저항 감소: V자 형태로 날아가면 한 마리의 새가 앞을 가고 다른 새들이 그 뒤를 따라감으로써 공기 저항이 감소합니다. 이로써 역학적인 효율이 향상됩니다.

    2. 방향 유지: V자 형태로 날아가면 떼 내에서 새들은 상대적으로 고르게 분포되므로 방향을 유지하기가 더 쉽습니다. 이것은 멀리의 목적지로 이동할 때 유용합니다.

    3. 커뮤니케이션: V자 형태로 날아가면 떼 내에서 새들이 상호 간의 시각적 및 청각적 의사 소통을 더 쉽게 할 수 있습니다. 이는 떼의 조화롭고 효율적인 움직임을 도와줍니다.

    기러기와 같은 조류는 시즌별로 이주하거나 긴 거리를 이동할 때 V자 형태로 날아가는 것이 일반적입니다.

    이러한 형태는 생존 및 이주에 도움을 주며 집단 내에서 협력을 강화합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    기러기는 이동할 때 경험이 많은 기러기가 선두에 서고 그

    뒤로 나머지 무리가 V자 형태로 날아간다고 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다