반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.10

고양이는 사람이랑 계속 있으면 스트레스 받을까요?

반려동물 종류
고양이

제가 강아지는 많이 키워 봤는데 고양이는 키워 본 적이 없어서 잘 모르겠는데요 그런데 혹시 고양이는 사람이 계속 케어를 해 주거나 같이 있으면 스트레스 받을까요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 사람과 지속적으로 같이 있는다고 고양이가 스트레스를 받지는 않습니다. 하지만 집에 새로운 사람이 오거나 혹은 이사를 가서 새로운 환경일 경우에는 서서히 소개 및 노출을 시켜야 고양이가 스트레스 받는 걸 줄일 수 있습니다. 또한, 집에 항상 고양이가 방해 받지 않고 안정을 취할 수 있는 별도의 공간을 만들어 주시는 게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떻 사람과 어떻게 있는지에 따라 다릅니다. 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 3회 정독하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    애정을 느끼는 사람과 같이 있게된다면 편안함을 느낄테지만 자신의 영역에 모르는 사람이 들어온다면 스트레스를 받게됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고양이도 성격이 다양해서 혼자만의 공간을 선호하는 경우가 있고, 신뢰할 수 있는 사람 곁에 있는 것을 선호하는 경우도 있습니다.

    우선 고양이와 친해지는 과정을 가진 후 고양이의 생활을 지켜보며 관리하면 됩니다.