반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.11

고양이를 처음 키운 사람은 많이 힘들까요?

반려동물 종류
고양이

제가 강아지는 키워 봤는데 고양이를 키워 본 적이 한 번도 없는데요 그런데 유기 고양이를 직접 키워 보려고 하는데 고양이를 처음 키운 사람은 많이 힘이 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고양이든 강아지든 동물을 기르는 것은 어렵고 힘든 일입니다.

    같이 사는 다른 사람들이 있다면 동의도 얻으셔야하구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 정답은 없지만, 쉽다고 말씀 드리긴 어렵습니다. 일단 고양이가 새 집에 적응하는 데 생각보다 많은 시간이 필요할 수도 있고 초보 보호자일 경우 인내심은 필수입니다. 고양이는 매우 예민한 동물이기 때문에 고양이만 방해 없이 휴식을 취할 수 있는 공간도 만들어 주시는 걸 추천드리고 화장실도 최소 1개는 집안에 만들어 주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 개와 고양이는 서로 다른 동물입니다. 그러다보니 개처럼 키우듯이 고양이를 키우면 다소 차이점이 있을 수 밖에 없습니다.

    고양이는 개처럼 사람을 엄청 따르는 습성이 아니긴 하지만, 그래도 고양이가 개보다는 다소 키움의 난이도는 적다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 특히 고양이를 키워서는 안되는 사람이 키우게 되면 둘 모두에게 지옥입니다.

    그래서 고양이를 키워도 되는 사람인지 사전에 테스트 해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없을것 같다는 생각을 하였다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.