치과건강상담
홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11421.12.22

이 악 무는 습관은 어떻게 고칠 수 있을까요?

제가 의식적으로 어금니를 꽉 깨물지는 않는데 어느 순간 정신을 차려보면 턱이 뻐근할만큼 이를 꽉 깨물고 있습니다.

그리고 잘 때도 이를 가는지 언젠가 치과에서 이 갈이 하냐고 알아보더라고요. 이가 닳아서 그런가?

치료도 치료지만 턱에도 무리가 가서 습관 자체를 고치고 싶은데 어떤 방법이 있을까요? 원인을 알면 고칠 수 있지 않나 싶은데 원인은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이 악물기 습관으로 인해서 치아에 과도한 힘이 자주 가해진다면 통증이 유발될수 있어요.

    치과에서는 근육이완제나 보톡스 또는 이악물기를 방지하는 스플린트로 밤에 이악물기 습관을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이 및 이를 악무는 습관은 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이 및 이를 악무는습관으로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이 및 이를 악무는 습관은 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    낮시간에 이를 꽉 무는 습관은 본인이 의지로 고쳐야 하며 특별한 방법은 없습니다.

    잘때 이를 가는 습관은 정신적 스트레스로 인한 것으로 추정하지만 이 또한 정확한 방지책은 없습니다.

    밤에 이갈이를 하면 치아에 손상이 갈 수 있으므로 스플린트라는 플라스틱재질로 만든 보호장치를 끼고 자는 것도 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이악물기의 경우 중추신경계의 원인으로 알려져있고 구체적인 원인은 밝혀져있지 않습니다.

    증상 자체를 없앨 수는 없으므로 치아에 나타나는 부가적인 작용을 방지하는게 중요합니다.

    보통 스플린트나 마우스가드를 제작하여 잘때 끼고 주무시는게 추천됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이를 악무는 습관의 원인은 스트레스.피로.긴장감 등다양 합니다.

    습관 고치기위해 긴장완화스트레칭.혀 입찬장에 대고있기.악무는습관의 원인찾기가 있습니다.

    예방법으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스).물리치료.이갈이보톡스 등 이있습니다.

    너무 염려마세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이나 이를꽉깨무는 습관은 치료를 하셔야됩니다. 이갈이나 꽉깨무는 습관이 지속될경우 치아가 마모되거나 금이갈수 있습니다. 장치를 사용하시면서 보톡스를 병행하셔서 근육의 힘을 줄여주는 치료를 하셔야되니 치과또는 대학병원 구강내과를 방문하셔서 진단을 받아보세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이의 경우, 크게 보톡스 또는 이갈이장치 2가지의 치료법이 있습니다.

    보톡스는 효과가 6개월정도 가고, 교근의 활성을 떨어뜨리는 방법으로 치료하게 됩니다.

    그래서, 씹는 힘이 약해져서 질긴것을 씹을 때 불편할 순 있습니다.

    이갈이장치는 시중에서 파는 실리콘재질은 사용하지 않는것이 좋으며, 치과에서 제작하는 견성의 재질을 사용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수면 중 이갈이나 이를 악무는 습관에 대한 정확한 원인은 규명되어 있지 않습니다.

    다만 여러 가능성에 대한 보고들이 있습니다.

    일반적으로 스트레스는 이갈이나 이 악물기의 대표적인 악화 요인으로 생각되어져 왔습니다.

    또한 이갈이이 이악무는 습관이 코골이, 수면무호흡증과 같이 수면과 관련된 질환을 가진 사람에서 더 높은 빈도로 존재한다고 하므로, 이와 관련되었다고 보는 견해가 많습니다.

    비흡연자보다 흡연자의 이갈이나 이악물기 빈도가 2~5배 높으며 니코틴이 빈도를 증가시킨다고 알려져 있습니다.

    하루 1잔 이상 술을 꾸준히 마시는 경우 이를 유발할 수 있다는 연구가 있었으며, 하루 6잔 정도의 커피가 빈도를 증가시켰다는 연구 결과도 있습니다.

    정확한 원인이 밝혀진 것은 아니므로, 근본적인 치료는 어려울 수 있으나 이갈이와 이악물기를 예방하기 위해서는 스트레스를 최소화 하며 흡연과 음주는 삼가시는 것이 좋으며, 추가적으로 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 이갈이 장치

    이갈이 장치를 제작하여 수면 중 착용함으로써, 이갈이나 이악물기를 감소시켜주는 효과를 가집니다.

    2. 보톡스

    씹는 근육에 보톡스를 주사 맞음으로써, 해당 근육의 긴장도를 완화시켜 이갈이와 이악물기를 감소시켜주는 효과가 있습니다.