기타 육아상담육아
깍듯한여우164
깍듯한여우16423.10.29

7개월 아기인데 땀을 왜 너무 많이 흘릴까요?

안녕하세요

7개월된 아기 엄마에요

먹을때 잘때 땀을 너무 많이 흘리는데 왜 그럴까요?

몸무게는 또래보다 1키로 정도 적게 나가고

이유식이나 분유도 많이 안먹어요ㅜ

태어났을때부터 많이 안먹었어요

잘때 보면 베게가 흥건하게 젖어있어요

방 온도 습도는 25도 50-60% 맞게 해놨는데

왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생활하는 공간의 온도,습도 모두 정상인 상태에서 땀을 지나치게 흘리는 경우에는 병원진료를 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 다한증이나, 소아 다한증일 가능동도 있어요. 아기의 경우에는 가족력이

    있는지를 확인하고 다른 질환에 의한 다한증이 아닌 경우에는 저절로 나아지는 경우가 많아 지켜보는 것이 바람직해요.

    발열, 구토, 구역 등의 증상을 동반한다면 반드시 전문의의 진단이 필요해요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 땀을 흘리는 이유는 체온을 조절하기 위함 입니다.

    혈액을 순환하는 과정 이기도 하지만 수면 중 땀을 내는 것은 몸 속 대사가 활발히 움직이고 있다 라는 의미기 이기도 합니다.

    또한 아기는 어른에 비해 심장 박동수가 빠르고, 체온도 더 높습니다.

    피부, 땀 구멍 또한 아직은 촘촘하고 단단하지 못해 성인에 비해 땀을 많이 흘리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래 아기는땀이많아요

    몸무게1키로정도는 크게 문제되거나하는게아니니 너무걱정할필요는없답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 몸 자체 온도가 높고 신진대사가 활발하므로 숙면을 취할 때 땀을 흘릴 수 가 있습니다

    이후에 체온이 떨어지면 감기에 걸릴 수 있으므로 평소 실내가 너무 덥지 않게 적절한 온도ㅇ를 유지해주시고

    수시로 닦아주시고 쾌적한 환경에서 잠을 잘 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    아기의 건강상태나 체질에 대해 꼼곰히 살펴봐주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 땀이 많지만, 베게만 매번 젖을 정도로 땀을 흘린다면 병원에서 검사를 해 보는 게 좋겠습니다

    물론, 어른보다 아가들이 땀이 많기는 하지만, 몸이 허약하거나 질병이 있으면 온 몸에서 땀이 난다고 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른들보다 기초체온이

    높아서 땀이 많이 나느 것이에요

    그리고 집이 온도가 너무 더워요 1~2도는 낮춰주셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    방온도가 25도면 약간 덥기에 21도에서 24도만

    유지하여 주시길 바랍니다.

    그리고 아이들은 어릴 때에 땀이 많은 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들에 비해서 아가들은 기초 체온이 높기 때문에 땀을 많이 흘린다고 합니다

    체질에 따라서 조금만 더워도 땀을 많이 흘리는 경우도 있답니다

    잘 먹고 잘 싸고, 잘 논다면 크게 염려하지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 체내 열이 잘 배출되지 않아서 힘을쓰는 일을 하게 되면 땀이 많이 배출될수있으며

    크게 걱정할것은 아닙니다.