기타 의료상담건강상담
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.08.13

매일매일 맥주를 두캔씩 먹어도

나이
성별
남성

퇴근 후 집에서 맥주 두캔 먹는게 삶의 행복입니다.

처음에는 별 생각 없이 먹다먹다보니 퇴근할 때가 되면 맥주마실 생각만 하고 있습니다. 혹시 이러다 알코올 중독이되는 건 아닌지 모르겠네요.

1. 매일매일 소량으로 술을 마시면 몸에 많이 안좋나요? 가끔 폭음하는 것 보다요 물론 안 마시는게 좋겠죠..

2. 이런 증상은 알코올 중독인가요 많은 양이 아닌데도 그럴 수 있나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    적정량의 음주(남자기준 맥주 2캔, 여자기준 맥주 1캔)는 몇몇 건강상 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    1. 심혈관 질환 위험도 감소

    2. 뇌경색 위험도 감소

    3. 당뇨 위험도 감소

    하지만 이러한 이점보다는 건강한 식단과 신체 활동이 훨씬 더 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한 적은 양일지라도 음주를 하게되면 식도암의 발생률이 올라간다는 것을 명심하는 것이 좋겠습니다.

    알코올 남용을 확인하는 좋은 선별검사가 있습니다.

    질문 항목은 다음과 같습니다.

    1. 술을 줄여야 겠다고 느낀적이 있나요?

    2. 당신이 음주행위에 대해 남들이 왈가왈부하는 것이 신경이 쓰일 정도인가요?

    3. 음주에 대해 죄책감이 든 적이 있나요?

    4. 아침에 일어나자마자 숙취나 조바심등이 나서 술을 마신적이 있나요?

    이 중 2-3개 이상이 해당하면 알코올 남용을 의심할 수 있고 4개 모두 해당한다면 알코올 의존을 의심해 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매일 소량씩 먹더라도 꾸준히 먹으면 간기능에는 악영향을 미칩니다.

    알코올 중독은 진단기준이 있습니다. 병원 방문해보세요.