피부과건강상담
창백한도요221
창백한도요22122.11.10

피부에 혹이 나는데 지방종인듯해요.

나이
성별
남성

피부에 혹이 여러개 나고 있고 한개 크기가 꽤 커졌어요.

아프진 않고 괜히 불편한 느낌인데 꼭 치료 해야하나요?

치료는 수술해야 한다는데, 수술후 바로 생활도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방종은 무조건 수술을 해야하는건 아닙ㄴ다ㅣ

    수술을 하면 상처 아물때까지는 소독을 잘해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    지방종 때문에 고민이시군요.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

    수술 후 일상생활은 바로 가능합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수 있습니다. 제거술을 받고 나서는 바로 일상 생활이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 어디에 지방종이 있으신가요?

    지방종은 양성종양으로 사실 불편감이 없고 외관상 신경쓰이지 않는다면 굳이 제거할 필요는 없습니다.

    제거 수술을 한다고 하면 바로 생활이 가능합니다.