역사학문
탈퇴한 사용자

왜 조선시대에서는 전쟁을 많이 겪었음에도 전투와 관련된 세부 기록이 적을까요?

조선시대가 기록물에 대해서는 정말이지 시스템이 잘 되어 있었던 나라라고 생각합니다. 그런데 유독 전투를 겪은 후에는 전투가 어떤 양상으로 흘러갔는지를 잘 기록하지 않아 이순신의 명량이라던지 중요한 전투에서는 우리가 어떻게 이기고 졌는지가 참 미스테리라고 합니다. 당시 왜 기록이 부실했던 걸까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.09

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 글을 아는 사람도 그에 대한 기록도 크게없는이유는 전쟁터와 조정간은 긴밀한 기록을 하기 어려웠을 것입니다.

    승리와 패등중요한 것만 알리던 시절이었나 싶습니다.