칠공주파리더
칠공주파리더23.10.25

우리민족의 국가들은 왜 대체로 전투양상에 대한 기록이 빈약한가요?

예를 들어 이순신이라던지 다른 기타 중요한 전투에 대해서도 정확한 전투양상에 대한 기록이 많이 부족해요. 서양에서는 배틀라인에 대한 전개 양상을 대체로 정확히 정리했다고 하던데 우리나라는 고대로부터 그렇게 기록이 뛰어나다고 해도 전투와 관련된 기록은 왜 이렇게 부족한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 일단 관심의 문제입니다. 국민과 정부가 관심이 많아야 하는데 관심이 부족하죠. 또 전쟁 가록물 제작을 해야하는데 제작비도 많이 드는 것도 이유에요