치과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.18

질문 사랑니 발치 후 염증이 납니다.

사랑니를 몇년전에 뽑았는데요.

가끔 피곤하거나 그러면 꼭 사랑니가 있었던것처럼 잇몸이 붓습니다.

뽑았는데도 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 사랑니 보다도 사랑니 바로옆 어금니 일 가능성이 많아 보입니다. 사랑니 때문에 사랑니 바로옆 어금니가 나빠져 증상이 나중에 나타나는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 아닌 앞 쪽 치아 문제일 가능성이 큽니다. 치아가 사라진 부위에는 더 이상 잇몸 통증은 나타나지 않습니다. 물론 사랑니 발치 전에 해당 사랑니 주변에 염증이 심하거나 충치 등이 있었다면 이러한 증상이 나타날 수 있으나 대부분은 사랑니 앞에 있는 어금니로 인하여 나타날 가능성이 큽니다. 계속된 통증이 있다면 치과 방문이 필요 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    음..원래 사람이 컨디션이 안좋을 땐 가장 약한 부분부터 증상이 나타나잖아요. 아마 사랑니때문이 아니라, 사랑니가 있었을 때 사랑니와 어금니 사이가 잘 안닦여서 생긴 치석이 아직도 남아있거나, 치태나 음식물이 잘 안닦여서 쌓여있다가 피곤하면 붓는 것 같네요. 치과가셔서 그 부위를 청소 좀 하시면 될 것 같고, 올 해 스케일링을 안받으셨다면 가신 김에 하시는것도 좋겠네요. 그리고 붓기가 심하다면 약처방도 함께 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피곤하거나 스트레스를 받게되면, 몸의 면역력이 떨어지게 되면서 잇몸이 붓고 피가 날수 잇습니다. 염증이 생겨서 불편하신거나 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시면괜찮아지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 붓는것은 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아마 가장 마지막치아 뒤쪽으로 양치질이 잘 안되어 치석 혹은 치태가 침착되어 있어

    면역력이 떨어지면 염증이 발생하는 것 같습니다 잇몸치료를 받는 것이 좋습니다.