이빨 깨짐현상 왜 그런가요?

한달전 평소와 같이 기상후 양치를 하는데 앞니 끝부분이 아주 조금 깨졌습니다.그리곤 오늘도 평소와 같이 양치중 아랫니도 죄금 깨져습니다.따로 이빨에 충격을 받은적은 없는데 왜 이런걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

기상후 양치를 하는데 앞니 끝부분이 아주 조금 깨진 경우 자면서 이를 갈거나 하는등의 충격을 받았을 가능성이 있으며 깨진정도가 큰 경우에는 치과를 방문하여 레진으로 씌우는 치료가 필요로 됩니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 충치가 누적되어 나타난 결과로 보여집니다. 환자분들은 갑자기 깨졌다고 하지만 충치 등이 계속 진행되다가 해당 치아가 약해지면서 파절되며 보통 여러 치아에 나타나는 경우가 많습니다. 전반적인 구강 검사를 해보는 것이 필요하며 파절된 부위는 반드시 치과 방문 후 수복을 하거나 검진을 하는 것이 더 큰 질환으로 이어지는 것을 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아를 사용하다보면 치아에 실금이 갈수도 있습니다. 이런 실금들이 조금씩 깨져나갈수도 있습니다. 범위가 크지 않다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관과 관련이 있을수 있습니다.

        평소 음식 섭취시 주의하면 좋을것 같습니다.

        딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다

        얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에3 손상을 줄수도있고 충격에 약해집니다.

        충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

        음식의 온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이갈수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          앞니가 살짝 깨지는경우도 있습니다.

          식사를 하다가 조금 깨지는 경우도 있고, 이갈이 등을 하다가 깨지는경우도 있습니다.

          경미한경우 치료가 필요치 않은경우도 있지만, 심미적으로 문제가 된다면 레진으로 때울 수 있습니다.

          우선 불편한게 있다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            깨진치아의 범위가 어느정도인지에 따라 치료법이 다릅니다.

            만약 제일 바깥 법랑질쪽만 살짝 깨졌다면,

            다듬는 정도로 해서 치료가 끝날 수도 있습니다.

            하지만

            크랙이 많이 간경우에는 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.