피부과의료상담
그윽한군함조35
그윽한군함조3524.04.16

제가 세수 안하고 피부타입 진단 받으러 피부과 갔다 왔는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님께서 이마에 뭐 끼시고 자세히 보시더니 뭐 분비량이 많다고 지성? 이라고 하셨는데요 제가 자고 일어나면 기름기가 많이 있고 세수 하면 기름기가 없고 건조한데 세안하고 피부타입 진단 받으러 갔어야 했을까요..... 진단 잘 됐을지 궁금합니다. 모낭염인가 그거 때문에 병원용 바르는거 주셨는데.....

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부과에서 피부타입 진단을 받을 때는 일반적으로 평소 피부 상태를 봐야 정확한 진단이 가능합니다. 따라서 아침에 세안을 하지 않은 상태로 가는 것이 좋습니다.

    피지 분비량이 많은 지성 피부는 세안 직후에는 유분기가 없어 보일 수 있습니다. 반면 세안을 하지 않았을 때 피지가 많이 관찰된다면 지성 피부로 진단할 수 있습니다.

    의사 선생님께서 이마의 피지량을 측정하고 지성 피부로 진단하셨다면 진단에 문제가 없을 것으로 보입니다.

    모낭염은 모공에 염증이 생기는 질환으로, 지성 피부에서 더 흔하게 발생합니다. 피지 분비가 많으면 모공이 막히기 쉽고, 세균이 번식하기 좋은 환경이 되기 때문입니다.

    처방받은 약을 잘 사용하시고, 의사 선생님께서 설명해 주신 스킨케어 방법을 꾸준히 실천하시기 바랍니다. 필요하다면 세안제나 화장품도 지성 피부에 맞는 제품으로 바꾸는 것이 좋겠습니다.