넴슈님
넴슈님20.08.22

주식에서 코스피와 코스닥의 차이는 무엇인가요?

평소 코스피와 코스닥에 대해 궁금했는데,

이에 대해서 알려주실 분 계신가요?

주식 초보에게 이해하기 쉬운 용어로

설명 하실수 있는 분 설명 부탁드립니다 !!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 코스피는 탄탄한 기업들이 모여있는 시장이고 코스닥은 이제 막 시작하는 벤처업체 등이 모여있는 곳이라고 생각합니다. 상장요건도 코스피가 훨씬 엄격하고요. 대신에 그만큼 코스피에 상장된 업체가 안정적이지만 일반적으로 상승과 하락의 폭이 코스탁에 있는 주식들보다는 작겠죠? 즉, 코스피는 대기업, 코스닥은 벤처기업이라 생각하시면 됩니다.