주식·가상화폐경제
편안한돌고래11
편안한돌고래1123.08.28

코스피와 코스닥의 차이와 정의가 궁금해요

안녕하세요.

최근 경제에 관심이 생겨 이것저것 찾아보고 있는데 코스피와 코스닥이 헷갈려서요.

초보자도 알 수 있도록 코스피와 코스닥의 차이와 정의를 알려주세요.

감사합니당:)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 대형주들이 상장한 시장,

    코스닥은 우리나라의 중소형기업들이 상장한 시장입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피라는 곳은 'Korea Composite Stock Price Index'의 앞글자를 따서 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장을 말해요. 이 코스피 시장은 성장이 이루어진 기업들이 상장을 하기 때문에 상장의 문턱이 높아요

    그리고 코스닥이라는 곳은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 앞글자를 따서 KOSDAQ이라고 하는데, 1996년 설립되었어요. 코스닥은 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만들었는데, 이제 막 성장을 시작하는 기업들의 자본 확충과 성장을 지원하기 위해서 만들어져서 상장의 문턱이 낮다는 것이 특징이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 코스피(KOSPI):

    - 코스피는 한국 주식 시장에서 가장 대표적인 지수로, 대형 기업들의 주가 움직임을 반영합니다.

    - 주로 대기업들이 상장되어 있으며, 산업, 금융, 에너지 등 다양한 부문의 기업들이 포함됩니다.

    - 한국 경제의 주요 지표로 여겨지며, 국내외 투자자들의 관심을 받습니다.

    2. 코스닥(KOSDAQ):

    - 코스닥은 코스피와는 다르게 중소·중견기업들의 주가 움직임을 나타내는 지수입니다.

    - 주로 기술 기업, 바이오 기업, IT 기업 등 새로운 성장 산업의 기업들이 상장되어 있습니다.

    - 코스닥은 코스피보다 더 높은 위험성을 가지고 있으며, 주식 시장에서의 변동성이 큽니다.

    - 코스닥은 기업의 성장 가능성과 기술력에 주목하는 투자자들에게 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 대한민국의 주식시장을 나타내는 지수입니다. 코스피는 대표적인 주식시장으로, 주로 대기업들의 주식이 거래됩니다. 반면에 코스닥은 중소기업과 신생 기업들이 상장되어 거래되는 시장입니다. 즉, 코스피는 대형 기업 중심의 시장이며, 코스닥은 중소기업 및 신생 기업 중심의 시장이라고 할 수 있습니다.