기타 의료상담건강상담
똘똘한레아61
똘똘한레아6122.12.05

자꾸 살이 빠지면서 어지러워요. 왜그럴까요?

나이
성별
여성

몇달전부터 처음으로 살이 빠지고 입맛도 없고 자꾸 어지러워서 생활하기가 힘드네요. 무슨 이유가 있을까요. 어떤사람은 당뇨병 아닌가 이야기 하는데 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체중감소 때문에 걱정이 크시군요.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다.

    체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

    답변이 되셨나요? 굉장히 다양한 원인이 있을 수 있으므로 증상이 심하다면 검진을 해보시길 권유드릴게요.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 원인을 알 수 없는 체중 감소는 악성 종양이나 당뇨 같은 질환을 의심해보아야 하는 증상이 맞습니다. 안타깝게도 증상만으로는 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 증상이 지속된다면 내과적으로 정밀하게 검사를 받아보셔서 문제가 있는지 확인해보시는 것을 권고드립니다.