역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.07

사마천의 사기는 왜 이름이 바뀌게 된건가요?

사마천의 사기는 본래 저자인 사마천이 태사공서로 불렀었는데

후한시대부터 사기 로 불려지는 거 같더라고요?

태사공서가 왜 사기로 이름이 바뀌게 된건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태사공서가 익숙한 책이름인 태사공기로 바뀌었고 다시 태사공기를 줄여서 사기로 부르게 됐습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 태사공서(太史公書)(혹은 태사공기 太史公記)로 불리었으나 위진(魏晋)시대에 와서「사기」라고 불리게 되었고 그 이유는 마땅히 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 기전체 역사서인 '사기'라는 이름 자체는 한나라 사람들이 사마천의 <사기> 이전에 쓰이던 역사를 부르던 명칭이었는데 사마천의 <사기>의 본래 이름은 《태사공서》(太史公書)로, 후한 말에 <태사공기>(太史公記)로 바뀌었다가 이후 사람들이 간략하게 <사기>라 줄여 사용 하게 된 것이라고 합니다.