모던한참새278
모던한참새27821.03.20

분유 먹이고 남았을시 데워서 다시 먹여도되나요?

신생아 15일차 초보 육아맘입니다.

아기한테 모유,분유 혼합으로 먹이고있는데요.

유축한 우유나 분유를 먹이고 남았을시에는 중탕기에 넣고 데워서 먹여도 되나요?

아니면 남은 우유는 버리고 다시 유축하거나 분유를 타서 먹어여 하는건지 궁금합니다.

초보맘이라.. 너무 기본적인 질문이지만 답변 부탁드립니다.

  • 한번이라도 입을 대고 남은 모유나 분유는 많이 남았다고 하더라도 다시 데워서 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    모든 음식이 마찬가지지만 냉동했다가 해동했다가 다시 냉동해서 먹지 말라고 하듯이, 아기가 먹는 분유나 모유는 더더욱 그러한 위생에 철저해야 배탈 등을 미연에 방지할 수 있을 것이라 생각됩니다. 특히 모유는 유축해서 냉동실에 넣어두었다가 먹이는데 한번 해동하여 데운 모유 남은 것은 다 버리라고 예전 산부인과에서 교육받았었습니다.

    분유도 남은 것을 데워 먹이는 것을 금지하라는 것은 없지만, 나의 소중한 아기에게 신선한 음식을 주는 것이 더 좋지 않을까 합니다.